2015年 12月 23日
ぎゅうぎゅう焼き
今話題のむらいさんちのぎゅうぎゅう焼き、我が家も挑戦してみました
流行に疎いので(笑)Instagramで友人が作っているのを見て
美味しそうだねこれ何?
と教えてもらいました(^_^;)
挑戦すると言っても、主婦の間で流行っているくらいなので超簡単です。
【準備するもの】
オーブンOKのお皿
鶏肉(もも肉がオススメ)
冷蔵庫にある野菜(人参・パプリカ・玉葱・しめじ・長葱・トマト・ローズマリーなど)
オリーブオイル
塩
鶏肉を適当に切って並べます
焼くと縮むので結構大きめに切った方が美味しいです
我が家はこれ↓でも焼くと小さく感じました
食器棚の上の方でずっと眠っていた
LE CREUSETのパンが初めて役に立ちました(笑)
隙間に野菜をどんどん詰めていきます
固い野菜は事前に軽く電子レンジにかけて詰めていきます
(我が家は人参だけかけました)
鶏肉→地味な野菜(玉葱・長葱・きのこ類)→華やかな野菜(トマト・パプリカ・人参)の順に詰めていった方がお洒落に仕上がります
上に乗せるのではなく、平たく並べていく感じ。
最後にローズマリーを散らして、塩とオリーブオイルを回しかけます。
オリーブオイルは全ての具材にかかる様に、これでもか!というくらい。
150度で30分じっくり火を通し
最後は180度で10~15分
BAUHINIAさん家のぎゅうぎゅう焼き(笑)完成~
簡単で見た目も華やかなので、パーティー向きです。
お好みでガーリックパウダーを付けて食べても美味しい
困ったことにワインが進む進む…(^_^;)
体調の事もあるのでお酒を控えているのですが
この日はCAVE D'OCCIの白を沢山飲んでしまいました(o´罒`o)
詰めたつもりでも、焼くとやはり縮んですき間ができてしまいました。
名前の通りぎゅうぎゅうにした方が綺麗に仕上がりそうです。
我が家の定番メニューに仲間入り~♪
流行に疎いので(笑)Instagramで友人が作っているのを見て
美味しそうだねこれ何?
と教えてもらいました(^_^;)
挑戦すると言っても、主婦の間で流行っているくらいなので超簡単です。
【準備するもの】
オーブンOKのお皿
鶏肉(もも肉がオススメ)
冷蔵庫にある野菜(人参・パプリカ・玉葱・しめじ・長葱・トマト・ローズマリーなど)
オリーブオイル
塩
鶏肉を適当に切って並べます
焼くと縮むので結構大きめに切った方が美味しいです
我が家はこれ↓でも焼くと小さく感じました
食器棚の上の方でずっと眠っていた
LE CREUSETのパンが初めて役に立ちました(笑)
隙間に野菜をどんどん詰めていきます
固い野菜は事前に軽く電子レンジにかけて詰めていきます
(我が家は人参だけかけました)
鶏肉→地味な野菜(玉葱・長葱・きのこ類)→華やかな野菜(トマト・パプリカ・人参)の順に詰めていった方がお洒落に仕上がります
上に乗せるのではなく、平たく並べていく感じ。
最後にローズマリーを散らして、塩とオリーブオイルを回しかけます。
オリーブオイルは全ての具材にかかる様に、これでもか!というくらい。
150度で30分じっくり火を通し
最後は180度で10~15分
BAUHINIAさん家のぎゅうぎゅう焼き(笑)完成~
簡単で見た目も華やかなので、パーティー向きです。
お好みでガーリックパウダーを付けて食べても美味しい
困ったことにワインが進む進む…(^_^;)
体調の事もあるのでお酒を控えているのですが
この日はCAVE D'OCCIの白を沢山飲んでしまいました(o´罒`o)
詰めたつもりでも、焼くとやはり縮んですき間ができてしまいました。
名前の通りぎゅうぎゅうにした方が綺麗に仕上がりそうです。
我が家の定番メニューに仲間入り~♪
by Bauhinia-y
| 2015-12-23 11:58
| 料理