そらびより

bauhiniay.exblog.jp

旅行とか料理とかお花とか。 日記代わりにぽつぽつ更新中。

すだち搾り


脳脊を患った事で、両親にもかなり心配をかけてしまったので

一度顔を見せに帰った方が良いだろう…と思い、先日帰省しました。

飛行機に乗ると気圧の関係で脳脊の症状が悪化すると聞くけど

その日は調子も良く、取り合えず大丈夫でした042.gif(翌日は死んでたけど…w)

家から空港も近いし、迎えの車を寄越してくれたので気分的にも安心。

脳脊患ってからは、座席をフルフラットにして移動が常になっています025.gif

あれだけ体調悪い中、無事に帰国できたのは本当に奇跡としか言いようがなく

帰国前夜「じーちゃんばーちゃん、自力じゃ無理そうだからちょっと力を貸しておくれ(´д`|||)」と亡き祖父母にお願いしたのが通じたとしか思えません。

ありがとうのお墓参りも無事済ませ

暇なので母とすだち搾りをしました。

すだちって、時間がたつと緑から黄色に皮が変色してしまい、香りも落ちてしまうので

冬の間も美味しく食べられるように、絞って小分けにし、冷凍しておきます。

私は魚もお漬物もすだちがないと食べる気しないので、かなり重要034.gif

c0338358_1438534.jpg
↑少し前の夕食。秋刀魚の横にもちゃんとすだちがあります053.gif

c0338358_1439407.jpg

まずは、大量のすだちを半分に切り、種を取っておきます

すだち専用の搾り器を使って果汁を絞り出し

c0338358_14415486.jpg

一緒に落ちてしまった皮や果肉を濾します。

あとはお弁当用のお醤油入れで吸いとって、冷凍するだけ。

c0338358_14492427.jpg

これを冬の間、ちまちま使います(笑)

将来家を建てたら、庭にすだちの木を植えようと密かに計画中056.gif







[PR]
by Bauhinia-y | 2014-11-07 14:27 | 料理