そらびより

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旅行とか料理とかお花とか。 日記代わりにぽつぽつ更新中。

初!中華料理レッスン


元気になったら絶対やる事リスト

②中華料理を習いに行く!

行ってきました053.gif038.gif053.gif

お世話になったのはNiki's kitchenのジャニタ先生

香港出身の、明るくて楽しい先生でした001.gif

何でまたいきなり中華?と思われそうですが

私は小~中学校の6年間を香港で過ごしているので

懐かしい故郷の味なのです011.gif

ブログネームのBAUHINIAも香港を象徴するお花から取っています056.gif

こんなお花で

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香港の区旗にもなっています056.gif

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主人も中華が美味しい国で幼少期を過ごしているので

自宅でささっと作れたらいいな~012.gifと思ってのチャレンジ066.gif

教室はジャニタ先生のご自宅をお借りするので

駅で他の生徒さん達と待ち合わせて向かいます072.gif

お家に入った瞬間いきなり、あ!香港だ!という香りに出会いました

香辛料かな…とにかく懐かしい香り012.gif

ジャニタ先生はこんな豪華なテーブルコーディネートで迎えてくれました038.gif

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今回の教室は旧正月をテーマにしているので、ゴージャスです072.gif

早速レシピが配られ、レッスンスタート

056.gifメニュー紹介056.gif

中国茶
白ワイン
大根もち(蘿蔔糕)
えびのニンニク炒め(蒜蓉炒海蝦)
地鶏の香味醤油漬け(鹵水雞)
春の旬野菜 牡蠣ソースかけ(蠣油炒時菜)
ココナッツミルク味のお餅(錦鯉椰汁年糕)



まずは材料の説明

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普段絶対使わない香辛料がズラリ…これを機に覚えよう042.gif

広東語で書いてある材料の袋が無性に嬉しい037.gif053.gif

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皆さんお家でしっかりお料理されてるんだな~と分かるほど、手際の良い方ばかりでした005.gif

実際お料理した時間は2時間くらいでしょうか

皆で作ったお料理を盛り付けて、試食タイム060.gif

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骨付きの鶏肉、本当に数分しか煮込んでいないのにお箸で食べられるほど柔らかいんです!

圧力鍋使わないとこんなに柔らかくならないのに…香辛料のパワーって凄い005.gif

帰りにはお料理の一部をお土産に持ち帰れます

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香辛料1回分も小分けにして販売してくれました038.gifこれは嬉しい053.gif

自分で買い揃えても良いけど、まずはお試しで…これですぐ主人にも作ってあげられます016.gif

私のズボラな性格だと、レッスンだけで満足して自宅で作らなそうだけど

折角習ったので頑張って作ります…たぶん(笑)

次のレッスンは3月!また楽しみが増えました056.gif







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by Bauhinia-y | 2015-01-22 19:36 | 料理