そらびより

bauhiniay.exblog.jp

旅行とか料理とかお花とか。 日記代わりにぽつぽつ更新中。

リモンチェッロ

実家から送られてきた伊予柑の中に、ちょこんと1つだけレモンが入っていました

なんでレモン?しかも1つ…(´・ω・`)

どうやら母が庭で大事に大事に育てていたのが

やっと収穫できるまでになったらしく

1つだけ採れたので送ってくれたようです(^-^;

c0338358_10505194.jpg


トトロに出てくるめいちゃん並に

レモンが大きくなるのを母はずーっと待っていたので

とってもとっても貴重なレモンです(笑)

ただ搾って食べてしまうのは勿体無く思えたので

皮まで使えるリモンチェッロにしました001.gif056.gif

綿の部分が入らないように、うすーくうすーく皮を剥いて

実も綿を削いで種を取りスライス

c0338358_10591698.jpg


面倒臭いけど綿が入ると苦味が出てしまうので、頑張りどころ066.gif

密閉容器に氷砂糖とホワイトリカーを入れて、できあがり~011.gif

c0338358_1102189.jpg


c0338358_1104042.jpg


このままでも美味しそう011.gif

1週間経ったら皮を取り出し、半年後に解禁です053.gif

半年後か…新居に遊びに来てくれた友人に振る舞えればいいな056.gif

美味しくできますように~!

c0338358_1151930.jpg





[PR]
by Bauhinia-y | 2015-03-12 19:20 | 料理