2015年 06月 12日
エゴマオイル
最近、料理にエゴマオイルを使い始めました
エゴマねぇ…聞いたことあるかなくらいのものだったのですが
テレビでエゴマパワーの凄さを知り
これは是非試してみなければと早速買いに行きました
(少し大きいスーパーなら置いてあると思います)
エゴマオイルの主成分はαリノレン酸という成分らしいのですが
この成分、自身で作り出すことはできず
青魚に多く含まれているそうです
癌、認知症予防への効果に加え
血管や肌の若返りにも効果があるとのこと
偏頭痛持ちなので「血管」とつくものには過剰に反応します(笑)
血液の流れが良くなるのなら
将来的に動脈硬化やヒートショックなんていう怖いものも予防できる!
厚労省が定めた1日の摂取目安は、青魚にして2~3尾だそうですが
そんなもん毎日食べられませんて…
でもエゴマオイルならスプーン1杯でOK
主に炒め物の下油として使うようにしています。
今日は鶏豆腐ハンバーグを焼くときに使用
胡麻油ほど香りは強くありませんが、うっすらと香り付いています。
普通の油と何ら変わりなく使えますが
お値段が…ちょっぴり高くて気になるところではあります(´-ω-`)笑
エゴマねぇ…聞いたことあるかなくらいのものだったのですが
テレビでエゴマパワーの凄さを知り
これは是非試してみなければと早速買いに行きました
(少し大きいスーパーなら置いてあると思います)
エゴマオイルの主成分はαリノレン酸という成分らしいのですが
この成分、自身で作り出すことはできず
青魚に多く含まれているそうです
癌、認知症予防への効果に加え
血管や肌の若返りにも効果があるとのこと
偏頭痛持ちなので「血管」とつくものには過剰に反応します(笑)
血液の流れが良くなるのなら
将来的に動脈硬化やヒートショックなんていう怖いものも予防できる!
厚労省が定めた1日の摂取目安は、青魚にして2~3尾だそうですが
そんなもん毎日食べられませんて…
でもエゴマオイルならスプーン1杯でOK
主に炒め物の下油として使うようにしています。
今日は鶏豆腐ハンバーグを焼くときに使用
胡麻油ほど香りは強くありませんが、うっすらと香り付いています。
普通の油と何ら変わりなく使えますが
お値段が…ちょっぴり高くて気になるところではあります(´-ω-`)笑
by Bauhinia-y
| 2015-06-12 08:57
| 料理